某アニソン界の作詞家先生のおつまみがウマそうすぎるのでメモ。
ついったーだと流れてっちゃうから勝手にめもらせていただきます。
煮豚
先日作った煮豚。 豚肩ロースのカタマリを焦げ目つけてから圧力鍋でがっと煮たあと、醤油味のたれに漬けた。 煮た後のスープはカレーに変身。
醤油ダレは・・・
醤油と酒をベースに適当に煮詰めます。生姜とニンニクとネギは間違いなく入れてますが他はなんだっけ…
人のこと。不明のその他はなんとなく味見して決めればいいかなと。
牡蠣のオイル煮
【牡蠣のオイル煮】 醤油、酒、ナンプラー、酢、塩胡椒、適当なハーブで作ったマリネ液によく洗った牡蠣をしばらく漬ける。 漬かった牡蠣を取り出してフライパンになるべく重ならないように並べる。
牡蠣は加熱用。
※生食用は毒抜きとかしてるから加熱用より色々と劣る、のかな?